مقادير كبسة الروبيان
أرز بسمتي : 2 كوب
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
ملح : 2 ملعقة صغيرة
للروبيان :
4 ملاعق كبيرة زيت النباتي
1 حبة بصل (كبير الحجم/مُقطَّع إلى جوانح رفيعة)
فصّان ثوم (مهروس)
ملعقة صغيرة زنجبيل (طازج ومفروم)
1 حبة فلفل اخضر حار (صغير الحجم/مفروم/اختياري)
500 غراماً من الروبيان (متوسِّط الحجم/مُقشَّر ومُنظَّف)
1 حبة فلفل اخضر حلو(كبير الحجم/مُقطَّع إلى شرائح)
1 حبة طماطم (كبيرة الحجم/مُقشَّرة ومفرومة)
ملعقة كبيرة صلصه طماطم
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة كاري
ربع ملعقة صغيرة هيل (مطحون)
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة كركم
3 ملاعق كبيرة من الماء
ملعقة كبيرة بقدونس (مفروم/للتزيين)
طريقة تحضير كبسة الروبيان
لإعداد الأرز: يُغسل الأرز جيِّدا، ويُنقع في وعاء حاو على الماء، وذلك لربع ساعة، مع تغيير الماء كلَّ خمس دقائق. يُصفَّى الأرز، فيُسلق في قدر كبيرة، مع إضافة الماء المغلي إليها، حتَّى يغمر الأرز، فضلًا عن الزيت النباتي والملح. ويبقى الأرز على النار لثماني دقائق، ثمَّ يُصفَّى ويُدع جانبًا.
لإعداد الروبيان: يُسخَّن الزيت في قدر كبيرة ثانية على نار متوسِّطة، ثمَّ يُضاف البصل مع التقليب، حتَّى يكتسب هذا الأخير اللون الذهبي. ثمَّ، يُضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الحار، مع التحريك باستمرار. وتوزَّع حبَّات الروبيان في القدر بعدها، مع المكوِّنات، وتُقلَّب جيِّدًا حتى يتغيَّر لون الروبيان. حينئذ، يُضاف الفلفل الأخضر، مع الاستمرار في التقليب، فتُضاف البندورة والصلصة والملح والكاري والهيل والفلفل الأسود والكمَّون. تُقلَّب المكوِّنات جيِّدًا، ثمَّ يُضاف الأرز المسلوق، وتُخفَّف الحرارة.
يُذاب الكركم في الماء، ويوزع فوق خليط الأرز. تُغطَّى القدر، وتُدع على نار هادئة لخمس وعشرين دقيقة.
طريقة التقديم: يُسكب الأرز في طبق التقديم، وفوقه الروبيان. ويُقدَّم الطبق ساخنًا، ويُزيَّن بفرم البقدونس.