يعتبر السوشي من أكثر الأطباق الآسيوية الشهيرة، وتتعدد طرق تحضيره، و حشواته، كما أنه يتميز بكونه طبق صحي.
المقادير
- كوب ونصف من ارز السوشي
- كوب من خل الارز
- نصف ملعقة صغيرة ملح خشن
- 3 ملاعق صغيرة من السكر
- 1 حبة خيار متوسط الحجم ومقشر ومقطّع إلى شرائح طولية
-1 حبة افوكادو(مقطع إلى شرائح طولية)
- قطعة صغيرة من سمك التونا المدخّن والمقطّع إلى شرائح طولية
- 2 ورقة لوري
- ملعقة صغيرة من السمسم
- ملعقتان كبيرتان بيوض السمك التوبيكو أو البطارخ
- معجون الوسابي : ملعقة صغيرة من معجون الوسابي للتقديم
- 4 شرائح من ورق مخلل الزنجبيل للتقديم
- ملعقة كبيرة ونصف صلصه صويا
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز مرات عدة، من ثم صفّيه من الماء.
2. في قدر محملة بغطاء زجاجي مضاد للحرارة، ضعي الماء والأرز معاً على نار متوسطة، واغلقي القدر حتى يبدأ الخليط بالغليان. بعد 7 دقائق، اخفضي النار، واتركي الخليط لمدة 15 دقيقة حتى يلتصق قليلاً، من ثم اتركيه حتى يبرد بدون أن تنزعي الغطاء.
3. ضعي قدراً ثانيةً على النار، سخني خل الأرز مع الملح والسكر، وذلك حتى يذوب الخليط تماماً، من ثم أبعديه عن النار حتى يبرد تماماً، فاسكبي ربع كوب منه في قدر الأرز، وحركي الأخيرة برفق، مع الاحتفاظ بباقي الكمية.
4. افردي طبقة رقيقة من الأرز على حصيرة "البامبو" الخاصة بعمل "السوشي"، وبللي أصابعك بخل الأرز، وافردي بوساطتها الأرز، من ثم ضعي شرائح الخيار والأفوكادو والسمك، ولفّي ورقة "النوري" بشكل اسطواني مشدود. من ثم افردي على الحصيرة مقداراً من الأرز، وضعي اللفافة الأولى بداخلها، ولفيها فوقها، من ثم قطعي اللفافة باستخدام سكين مبلول إلى حوالي 6 قطع، وقومي بتصفيتها في طبق التقديم، ورشي فوقها السمسم وبيوض السمك الملونة. قدمي اللفائف، مع معجون "الوسابي" ومخلل الزنجبيل وصلصة الصويا.