المافن من الحلويات الإنجليزية التقليدية، وهي عبارة عن كيكة ذات مواصفات معينة يدخل في تحضيرها المربات المختلفة والزبيب واللوز ورقائق الشوكولاتة وهي النوع الأكثر شهرة. ولا يوجد فرق كبير بين المافن كيك والكب كيك، لكن الفرق الوحيد قد يكمن في أنّ المافن يكون جافاً قليلاً وتوضع فيه قطع الشوكولاتة ، بينما الكب كيك يُزين بالكريمة بأنواعها المختلفة، أو يترك بدون تزين.
مقادير مافن رقائق الشوكولاتة
1 كوب حليب
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بايكينج باودر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب كاكاو بودرة
2 حبة بيض مخفوق
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب رقائق شوكولاتة
½ ملعقة صغيرة ملح
طريقة مافن رقائق الشوكولاتة
في وعاء، اخلطي الدقيق، البيض، الزبدة، الحليب الملح والبايكينج باودر، وقلبيهم جيداً بمضرب يدوي
ثم أدخليها الفرن حتى تنضج.
مافن بقطع الشوكولاتة الصغيرة |
مقادير مافن بقطع الشوكولاتة الصغيرة
2 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة بايكينج باودر
1 بيض
½ كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
⅓ كوب زيت
⅔ كوب حليب الكامل الدسم
70 غرام رقائق الشوكولاتة
¼ كوب شوكولاتة مفرومة
¼كوب سكر بني فاتح
طريقة عمل مافن بقطع الشوكولاتة الصغيرة
في وعاء اخفقي البيض ثم أضيفي السكر والفانيلا واخفقي بمضرب يدوي
ثم أضيفي الزيت والحليب وقلّبي حتى تندمج المكونات بشكل جيد.
في وعاء آخر أضيفي الدقيق والبايكينج باودروالملح مع التقليب المستمر، ثم اسكبي خليط الحليب وقلّبي من جديد.
أضيفي رقائق الشوكولاتة وقلّبي باستخدام ملعقة سيلكون، ثم وزعي الخليط داخل أكواب صينية المافن المبطنة بورق الزبدة بحيث تملئ ثلاثة أرباع كل كوب فقط ثم أضيفي قطع شوكولاتة في القوالب.
اخبزي المافن في فرن مسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة وقدميها مباشرة بعد أن تبرد قليلاً.